欢迎访问诚信淄博·淄博市企业信用信息系统
相关链接

位置导航:首页 > 共建单位

|共建单位

淄博市国家税务局 圆满完成2016年度纳税信用评定工作

作者:   信息来源:信用淄博   发布时间:2017-04-25

 为规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,推进社会信用体系建设,淄博市国税局积极与淄博市地税局协调合作,于2月28日-4月20日,开展了2016年度淄博市纳税信用等级评定工作。

(一)加强领导,密切协作。为使纳税信用等级评定工作顺利开展,收到预期效果,淄博市国税局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并把国地税间的相互沟通协调贯穿于整个评定工作的全过程,就如何贯彻文件精神、统一安排做好此次纳税信用等级评定工作进行了认真部署,从统一认识、宣传发动、培训辅导、分工合作、规范程序、标准把握、时间要求等一系列工作达成共识。

(二)认真筛选,讲求质量。我们坚持依法、公正、公平、公开的原则,最终确定纳税信用等级A级纳税人6474户,占比17.45%,B级28238户,占比75.99%,C级1501户,占比4.01%,D级936户,占比2.52%。全市纳税人信用等级分布呈现“橄榄形”,信用等级结构更趋合理, A级纳税人的占比达到了历史最高,较2015年度增加了2033户,同比增长45.78%,实现了连续三次信用等级评定中A级纳税人数量的大幅提升,说明在纳税信用宣传力度不断加大,“守信激励,失信惩戒”的相关政策进一步落实,使得全市纳税人对纳税信用等级的重视程度不断提高,纳税遵从度和纳税信用意识不断提升。

(三)营造氛围,加强宣传。纳税信用等级评定工作开始后,我局结合便民办税春风行动,向全社会发布评定办法和评定结果应用方案,利用新闻媒体对纳税信用等级的作用和重要性进行大力宣传,增强纳税人诚信纳税的意识,提高纳税人的税收遵从度。

(四)分类管理,深化应用。深化对纳税信用等级评价的结果应用,不折不扣落实A级纳税人绿色通道、ABC级纳税人享受勾选认证等优信纳税人便利措施,积极探索对不同信用等级纳税人实施分类管理与服务的办法措施。同时通过“银税互动”、“厚道鲁商”评选、加入淄博市企业信用信息基础数据库等方式,实现信用记录的部门间传递共享,扩大纳税信用评价结果的应用范围。

淄博市企业诚信建设联席会议办公室

主办

淄博市经济和信息化委员会

淄博市经委经济信息中心承办

鲁ICP备14031170号

联系我们| 企业红榜| 企业黑榜| 政策法规| 技术支持:正舟信息