欢迎访问诚信淄博·淄博市企业信用信息系统
相关链接

位置导航:首页 > 信用动态

|信用动态

淄博市扫黑除恶专项斗争战果出炉

作者:   信息来源:淄博政务督查   发布时间:2020-01-06

 

2019年12月31日,从市政府新闻办公室组织召开的全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,开展专项斗争两年以来,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署,全力以赴推动扫黑除恶工作向纵深推进,专项斗争取得了阶段性成效,群众安全感、满意度明显增强。

截至目前,全市共在侦黑社会性质组织11个,侦办涉恶类犯罪集团42个、涉恶类犯罪团伙287个,破获各类刑事案件2271起,刑拘犯罪嫌疑人2271名,扣押涉案资产6.8亿元,起诉涉黑涉恶案件55起336人,一审判决44起281人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题77起,处理115人。我市被省扫黑除恶专项斗争领导小组确立为全省唯一的扫黑除恶“重点培育市”,并在2019年10月31日召开的全省扫黑除恶专项斗争推进会上,作为3个发言的市专项斗争领导小组之一进行了经验介绍。

专项斗争开展以来,淄博市始终把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,坚持除恶务尽、重拳出击。通过提级办理、交叉办理、挂牌督办等打击举措,聚焦重点行业领域,对强揽工程、欺行霸市等突出问题重拳打击,部署开展“云剑”行动,严厉打击“套路贷”等违法犯罪,全市社会治安形势出现明显好转。2019年前三季度,全市刑事案件立案同比下降5.9%、八类严重暴力犯罪案件立案数同比下降7.1%、“两抢”案件同比下降58.5%,命案同比下降47.1%。

结合主题教育,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题开展专项整治,对发现的问题逐项建立台账,实行台账管理,逐一反馈、逐一销号,确保整改到位。组织开展了监察司法检察执法建议整改落实专项行动,对纪检监察机关和政法部门提出的85条行政监管建议进行了整改落实。各行业主管部门积极部署开展重点行业领域集中整治行动,堵塞政策和管理漏洞。2019年以来,先后对10个重点领域、重点行业进行了两轮集中综合整治,全市法治营商环境日渐向好。

加大对软弱涣散村整顿力度,对排查出的261个软弱涣散基层党组织“一村一策”制定整顿方案,紧盯不放、一抓到底,直至彻底转化。持续深入实施“头雁”行动、“育苗”工程,严格落实履职情况评估、“红黄牌”管理等制度,积极推进村书记、主任“一肩挑”。2019年以来,全市共动态调整村党组织书记240人,148名优秀后备人才进入村班子,优化提升了村党组织带头人队伍,最大限度消除黑恶势力在农村的生存空间,基层政权进一步巩固。

始终把制度机制建设作为突破口和切入点,健全组织保障机制、线索查办机制、督导考核机制,强化长效常治,注重打击实效。2019年12月份问卷调查显示,全市扫黑除恶专项斗争满意度达到了98.77%,比上年上升1.16个百分点。各项机制对推进专项斗争深入开展起到了关键作用,发挥了良好效果。

 

 

淄博市企业诚信建设联席会议办公室

主办

淄博市工业和信息化局

淄博市经委经济信息中心承办

鲁ICP备14031170号

联系我们| 企业红榜| 企业黑榜| 政策法规| 技术支持:正舟信息