欢迎访问诚信淄博·淄博市企业信用信息系统
相关链接

位置导航:首页 > 信用动态

|信用动态

淄博市工信局:“精准施策”助力中小企业复工复产

作者:   信息来源:淄博新闻网   发布时间:2020-02-20

        □本报记者 杨秋云   

       “请您放心,立即出具协调紧急复工函,马上就办!”市工信局得到消息后立即给予了回复。2月12日上午,山东佳境医疗科技有限公司原材料紧缺问题得到解决,这让该公司董事长钟文泉欣喜不已。原来,疫情暴发以来,全国各地的订单激增,企业春节无休全力保障应急医疗物资的供应。然而,企业生产所需的风机等原材料生产企业因疫情相关禁令,却迟迟无法开工。
按照“12条”新政,市工信局据此立即开通“绿色通道”,特事特办。当晚7点,从资料审查到函件草拟、领导审批、函件完成,仅用一个小时的时间,市工信局给河北沧州、河北保定、广东佛山、浙江杭州4个市工信局的4份协调紧急复工函就顺利发出,为企业复产解决了“燃眉之急”。
帮助企业复工复产,佳境医疗无疑是享受“12”条措施的一个写照。
中小企业在各类产业链中必不可少,抵御市场风险能力普遍较弱。受疫情影响,我市中小企业发展面临着生产、资金流、职工返岗、运输等环节的诸多难题。
为了减少疫情对中小企业的影响,市委、市政府果断决策,重磅出台12条《支持企业应对疫情稳定生产政策措施》,从金融、税费、社保、技改、生产、市场、服务等方面,对中小企业进行支持和帮助。
对中小企业而言这是场“及时雨”。疫情发生以来,市工信局在复工复产方面,坚持把疫情防控和企业复工统一起来,以复工生产保防控、保市场、保供应,以疫情防控促生产、促市场、促供应。向复工复产企业发布了生产规范和轻症病例应急处置方案,稳妥有序加快我市中小企业恢复生产。
在桓台,由县工业和信息化局牵头,多部门联合成立了4个验收组,主动上门服务,指导全县工业企业安全有序复工复产。近日,桓台县工业企业复工复产第三验收组来到金豪新材料、同力化工两家企业,深入生产车间及疫情防控重点区域,实地进行复工复产验收,指导企业配齐配全消毒液、酒精、口罩等防疫物资。强化物流车辆管理,统筹做好疫情防控和企业复工复产工作。
在周村有一家山东莱芬无纺布生产企业,正常情况下生产的无纺布多发往国外市场。鉴于当前疫情防控的严峻形势,该公司决定取消所有外贸订单,全力以赴支持国家防疫防护物资的生产工作。为增强口罩材料的过滤性,该企业在市、区县工信部门的积极协调下,与合作方多次谈判,在产品中加入“静电驻极”工艺,显著提高无纺布的过滤效率,口罩的防护功能将因此大大增强。
中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。市工信局局长王克海在接受记者采访时表示,在完善企业复产备案制度方面,进一步简化工作程序,严格按时限做好申请复工复产企业的审核验收,严厉查处防控措施不到位和缓报、瞒报、漏报疫情的行为,确保复产企业有计划有预案、在产企业生产经营稳定。
在加强要素保障和企业帮扶方面,市工信局坚持主动服务、靠前服务、高效服务,将国家、省市对中小企业融资担保支持、缓缴社会保险费、减免承租经营用房房租、延期缴纳或减免税款等减税降费政策落到实处。积极帮助中小企业破解复工复产中遇到的资金紧张、原材料供应、产品运输、职工返岗、防疫物资保障等难点、堵点问题,加大中小企业重点融资需求调度,“一企一策”帮助协调解决,努力将疫情对中小企业的影响降至最低。
想民营企业之所想、急民营企业之所急,“12”条措施为中小企业吃下“定心丸”,增强了中小企业抗击疫情、实现良好发展的决心和信心。

淄博市企业诚信建设联席会议办公室

主办

淄博市工业和信息化局

淄博市经委经济信息中心承办

鲁ICP备14031170号

联系我们| 企业红榜| 企业黑榜| 政策法规| 技术支持:正舟信息