欢迎访问诚信淄博·淄博市企业信用信息系统
相关链接

位置导航:首页 > 企业信用

|企业信用

企业典型案例:江苏南京:老赖被限出境 海景房出国旅游泡汤

作者:   信息来源:《信用中国》杂志   发布时间:2018-07-03

         “我要还钱!你们快点把我从那个黑名单上去掉……”近日,江苏省南京市玄武区人民法院执行局法官焦宜春接到了这样一个电话,因为上了“限制出境”名单,这名“老赖”在机场一众亲友面前被拒绝出境,用护照号买好飞机票、定好海景房的出国旅游因此泡汤。

        “老赖”名叫曹明(化名),是北京人,2011 年在南京紫金山脚下租下一间办公室,开起文化公司。开张之前,他联系装修公司,花数十万元对办公室进行了豪华装修。不过,曹明的生意做得并不太好,一直没有什么进账,20 多万元的装修尾款没有支付。被装修公司起诉后,曹明索性回了北京,开庭时也没有露面。 2017 年 5 月,该案二审判决生效,判令文化公司支付欠款,曹明作为公司法人,承担相应责任。
        2017 年 6 月,案件进入执行程序。执行法官焦宜春调查公司时发现,这家公司基本人去楼空,只有看门员工在,了解情况也是一问三不知,最后丢了一个律师电话给法官,表示“有事找律师”。现场的搜查没有收获,法院执行系统的网络调查结果也不乐观。
        “我们发现这家公司的名下并无财产,没有房产、没有车,公司账上也没有存款,案件的执行陷入了僵局。想要打破这个僵局,就只能找公司法人曹明了。”焦宜春告诉记者。
        2017 年 7 月,追债的装修公司律师向法院提供了一个线索,曹明现在人在北京,开的还是文化传媒公司,他经常会出国,希望能对曹明限制出境。就在当月,南京市中级人民法院与南京市司法局、市律师协会联合启动了执行调查令制度,律师可向法院申请调查令,并持令合法调查被执行人户籍、财产、债权等相关情况。结合该案律师掌握的情况,玄武法院给律师发出了调查令,授权他向南京市公安局出入境管理处合法调查曹明护照号码。根据出入境管理部门的反馈,法院发出执行决定书,将曹明列入了限制出境名单。
        2017 年 10 月 9 日,国庆长假后的第一个工作日,焦宜春接到了曹明的电话,电话里,对方主动要来还款,并请求法院在案件结束后尽快解除限制出境措施。原来,曹明提前定好了海外旅游计划,在国庆节期间准备出国旅游,却在首都国际机场被边防站工作人员拦下。边防站人员明确告知他:“因在南京市玄武区人民法院有尚未执行完毕的案件,你被限制出境了!”曹明在机场目瞪口呆,虽然已买好机票、订好豪华海景房,也只得在亲友注视下拖着行李箱灰溜溜打道回府。
        2017 年 10 月 17 日,曹明的律师出现在了法院,在法院主持下与装修公司就欠款、利息数额进行了确认,连本带息的 30.3 万元被全额汇至法院执行款专用账户,这起案件终于画上圆满句号。
        玄武法院执行局相关负责人告诉记者,自 2017 年 7 月市中院向社会发布《关于执行实施案件使用调查令的若干规定 ( 试行 )》后,玄武法院已发出调查令 100 余份,调查到的财产线索包括房产、车辆、股权、户籍、房产拆迁安置等各种信息,为执行工作的有效推进提供了很大帮助。法院也将借助 “执行调查令” “执行悬赏”等手段,进一步压缩“老赖”的社会生活空间,督促他们及时履行还款义务。

淄博市企业诚信建设联席会议办公室

主办

淄博市经济和信息化委员会

淄博市经委经济信息中心承办

鲁ICP备14031170号

联系我们| 企业红榜| 企业黑榜| 政策法规| 技术支持:正舟信息