欢迎访问诚信淄博·淄博市企业信用信息系统
相关链接

位置导航:首页 > 企业信用

|企业信用

企业典型案例:恶意拖欠工资 后果很严重

作者:   信息来源:《信用中国》杂志   发布时间:2018-07-04

         近日,在四川省泸州市住建局今年发布的2018 年第一期诚信“红黑榜”名单中,有两家企业由于恶意拖欠民工工资等原因被列入信用“黑名单”,并被扣除信用分。

        据泸州市住建局公布的诚信“红黑榜”显示,今年第一批被列入“黑名单”的企业,除了有物业服务公司和房地产开发企业外,还包括四川智程建筑工程有限公司、四川建帮建筑工程劳务有限公司等两家建筑类企业,其失信行为主要是涉及拖欠农民工工资。对被列入“黑名单”的企业,市住建局作为主管部门,除扣除企业信用分外,还将针对不同情况,采取不同的惩戒措施。
        其中,四川智程建筑工程有限公司因恶意拖欠泸州市沱江西路、春江路(南北滨公路)及南北滨公园 PPP 项目民工工资,被扣除企业信用分 6 分,并按照《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》依法在招投标活动中采取限制措施。
        另外,在“黑名单”中,四川建帮建筑工程劳务有限公司由于恶意拖欠泸州医学院教学职工周转房及教学辅助用房建设项目项目民工工资。同样被给予扣除企业信用分 6 分,依法在招投标活动中对公司采取限制措施,处罚有效期为 1 年。
        去年,国家人力资源社会保障部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》并于今年1 月 1 日起施行。该办法最大亮点就是将拖欠工资“黑名单”制度纳入联合惩戒范围。将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。
        据泸州市住建局法规科相关工作人员介绍,从 2018 年 2 月开始,市住建局每月收集企业失信名单,报送到市政府信用办进行公布,公布名单会纳入泸州市公共信用信息平台,并上报国家和省平台。

淄博市企业诚信建设联席会议办公室

主办

淄博市经济和信息化委员会

淄博市经委经济信息中心承办

鲁ICP备14031170号

联系我们| 企业红榜| 企业黑榜| 政策法规| 技术支持:正舟信息