欢迎访问诚信淄博·淄博市企业信用信息系统
相关链接

位置导航:首页 > 企业信用

|企业信用

失信案例:失信用不了支付宝 “老赖”忙还款

作者:   信息来源:信用中国网   发布时间:2018-09-10

   近日,贵州省威宁县人民法院执行团队祖法官接到被执行人王某打来的电话,电话里,王某十分焦急,称其支付宝出现了一条负面记录,并且芝麻信用分降了36分,蚂蚁借呗已不能使用,蚂蚁花呗额度降低,严重影响了其网上消费、借贷功能,要求到法院履行生效判决所确定的义务,并请求法院将该负面记录予以消除。

 
  原来,王某是因为拒不履行法院生效判决而被纳入失信被执行人名单,从而导致支付宝出现负面记录,且使用功能受限。
 
  据了解,2016年8月27日,王某经其男友介绍,向罗某借款30,000元,并出具借条载明于同年8月30日一次性还清,逾期按照借款总额每日支付1%利息。借款到期后,因王某未按约定时间偿还借款,且经罗某多次催要,王某总以各种理由推拖,拒不偿还。于是,2016年10月14日,罗某向威宁县人民法院提起民事诉讼,要求被告王某偿还原告罗某借款本金30,000元,并支付自2016年8月30日起至同年10月12日止的利息1260元,合计31,260元。
 
  威宁县人民法院经过依法审理,于2016年11月7日作出判决,判决被告王某于判决生效后十日内偿还原告罗某借款本金30,000元。
 
  判决生效后,履行期限届满,王某仍未履行。罗某多次依据生效判决向王某索要欠款,王某依然置若罔闻。因此,2018年7月16日,罗某向法院递交了强制执行申请书,向法院申请强制执行。
 
  执行法官收到该案后,立即向被执行人王某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,王某收到执行通知书和报告财产令后,既未按照执行通知书的要求履行生效判决所确定的义务,亦未如实报告财产情况。因此,2018年8月6日,威宁县人民法院依法将王某纳入失信被执行人名单。
 
  王某被纳入失信被执行人名单后,8月8日,其打开支付宝进行相关消费支付、借贷服务时,发现自己支付宝里蚂蚁借呗功能项已不存在,蚂蚁花呗额度降低,芝麻信用分从以前的596分降至563分,且在支付宝信用管理页面出现一条负面记录。顿时惊慌失措,其打开负面记录查看,原来是因为自己未履行法院生效判决,而被法院纳入了失信被执行人名单。王某因拒不履行生效判决而导致负面记录的出现,甚是后悔,于是便主动联系执行法官,并到威宁县人民法院履行了义务。
 
  王某在履行完毕后,其支付宝负面记录现虽已经消除,但王某的芝麻信用分和蚂蚁借呗功能并不会及时恢复。王某十分自责,她说都是因为自己没有法律常识,所以导致自己支付宝出现负面信用记录,真是得不偿失。
 
  为了加大对失信被执行人的惩戒力度,2015年7月24日,最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录,专线对接、共享失信被执行人信息,对失信被执行人联合开展信用惩戒。芝麻信用会对失信被执行人做降分处理,并在各应用平台披露,限制其在相关平台购物、贷款、投资等行为,迫使“老赖”主动履行法律义务。
 
  随着互联网信息技术的发展和完善,数据共享已在各个领域做出卓越贡献。现如今,社会信用体系已经在逐步完善,失信被执行人信息通过各应用平台与各类信用信息实现全面互联共享,并以更加科学、高效、准确的方式对失信人进行惩戒,拒不履行法律义务和抗拒执行的失信被执行人终将为自己的行为付出惨重的代价。

淄博市企业诚信建设联席会议办公室

主办

淄博市经济和信息化委员会

淄博市经委经济信息中心承办

鲁ICP备14031170号

联系我们| 企业红榜| 企业黑榜| 政策法规| 技术支持:正舟信息